К основному контенту

Таджикистан: откровения крещенной мусульманки

Конституция Таджикистана дает каждому жителю права на свободу религии. Но в преимущественно мусульманской стране немногие решаются поменять свою религию. И тем более говорить об этом публично.

45-летняя Дилроз родилась в мусульманской семье, но приняла христианство больше 20 лет назад:

– Я родилась в Аштском районе (расположен на севере Согдийской области Таджикистана и граничит с Узбекистаном – прим.ред.). Если не считать некоторых сел этого района, то его сложно назвать сильно религиозным.

Мой папа был квалифицированным специалистом и его пригласили на работу в Худжанд, поэтому все своё детство я провела в там. Родители работали, а мне как самой старшей всегда приходилось трудно: нужно было присматривать за младшими, убирать дома, готовить еду, стирать. А мне хотелось выйти на улицу, играть с друзьями.

Но несмотря ни на что, мое детство было счастливым. Школу я окончила на отлично, а потом поступила в центральноазиатский техникум, который находится в городе Чкаловск (сейчас Бустон – прим.ред). Там я получила свой первый диплом. Всего их у меня четыре -программиста, бухгалтера, педагога и психолога.

Возвращение в село и «слепое» замужество

Поворот в нашей семье произошел после распада Советского Союза. Мы жили в центре города и родители посчитали, что оставаться там опасно. Мы всё бросили и вернулись в село. Там было очень тяжело.

Я закончила техникум, но мои двое братьев должны были поступить в вуз. И именно в это время родители выдали меня замуж. Я увидела будущего мужа только в день свадьбы и сразу же влюбилась. Но у нас с ним на многое были разные взгляды: разное воспитание, разный уровень мировоззрения.

Он нигде не работал и даже не старался заработать. Мы сидели на шее его родителей, из-за этого часто возникали ссоры. Давление его семьи становилось причиной того, что он избивал меня.

Тем временем мои родители вернулись в город, а я осталась в селе. Он избивал меня, но каждый раз я прощала его ради детей. Но все равно у нас ничего не вышло.

Распад Союза, начало свободы религии

После распада Союза мы получили религиозную свободу. Как и многие другие мои родители начали больше внимания обращать на ислам и называть себя мусульманами. Хотя они всю жизнь были коммунистами.

Помню, в детстве к нам домой приезжал родственник мулла из села и учил нас читать суры. Мы выучили несколько сур, повторяя за ним, но я не понимала и не вникала в них. Я не понимала их смысл и цель – почему это мы делаем и для чего они нам нужны?

Во время одного из визитов к родителям я увидела, что моя младшая сестренка сильно занята чтением какой-то новой книги, а остальные члены семьи подшучивали над ней, говоря, что её «загипнозировали и завербовали христиане в секту». Это были насмешки, легкие шутки. Чтобы «спасти» ее от насмешек, я сказала, что тоже христианка. Тогда это была простая солидарность.

Сначала это были просто рассказы из Библии, а потом я начала вникать в их смысл и поняла насколько я грешна. Хотя нет человека, который не был бы безгрешен. Если бы я была без греха, то зачем мне Иисус?! Я была бы чистой, святой, я была бы на небесах.

Я начала изучать и все ближе приближаться к Богу, познакомилась с Иисусом. Это был 1997 год, мне было всего 23 года. Уже прошло больше 20 лет как я стала христианкой. Наше направление называют «Новое Евангелие» (по ее словам, церковь этого христианского направления официально зарегистрировано под именем «Божья любовь»). Я не боюсь судного дня, потому, что Иисус очистил меня, он умер вместо меня.


https://belief.cabar.asia/ru/2019/04/01/tadzhikistan-otkroveniya-kreshhennoj-musulmanki

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МУҲАММАД – ЧАРО ВА БО КАДОМ МАҚСАД ИН НОМРО ЗИЁД ИСТИФОДА МЕБАРАНД?

  МУ ҲАММАД – ЧАРО ВА БО КАДОМ МА ҚСАД ИН НОМРО ЗИЁД ИСТИФОДА МЕБАРАНД ? Вазира , модари панҷ фарзанд буда, ҳоло 39 сол дорад, дар шаҳри Гулистон и вилояти Суғд ба сар мебарад. Вай 4 писар ва 1 духтар дорад. Оилаи Вазира ба номгузории фарзандон бисёр аҳамияти ҷиддӣ медиҳанд. Номҳои фарзандони Вазира – Манижа, Муҳаммад, Додихудо, Алишер ва Амрихудо мебошад. Духтари ягонаи хонаводаро волидон бештар Хадича ном мебаранд.   Вақте писари аввалинаш ба дунё омад, шавҳари Вазира пешниҳод кард, ки ба кӯдаки навтавлидёфта номи Муҳаммадро медиҳанд. Чунки ӯ орзу дошт, ки яке аз номҳои фарзандаш номи Пайғамбар (с) номгузорӣ шуда бошад.   «Ин номро ба фарзанд гузоштан хеле хуб аст ва дар ин бора дар китобҳо гуфта шудааст, ҳадис низ мавҷуд аст, - мегӯяд Вазира.   Ба гуфти Вазира, ба кӯдак чунин ном гузошт, ки ӯ аз номаш ягон маротиба шарм надорад. Чун ном хосияти таъсир кардани ба феълу атвори инсонро дорад. Муҳаммади 15-сола, писари калонии Вазира ҳоло дар синфи 8-уми мактаби миёнати № 15-и

Жители приграничных сел мечтают о жизни без границ

  Жители приграничных сел мечтают о жизни без границ Село Чоркишлак расположено в южной части Исфаринского района, в долине Исфаринской реки. Река протекает из пяти мест села, может и поэтому жители не ощущает трудности с водой. Внизу данного села находиться одно из самых знаменитых, чистой природой и лечебными процедурами санатория в стране, «Зумрадшох». Раньше в этих местностях росли облепиховые кустарники. 50-60 лет тому назад, можно было в этом местности увидеть их. Но, сейчас облепиху здесь не встретишь. Количества жителей растет, а Чоркишлак расширяется. ЧОР КИШЛАК, с перевода «четыре села». Здесь проживают коренные жители из четырёх сёл, Чорку, Чилгази, Исфара и Навгилем. 98% жителей села - местные таджики. Дома остались от их прадедушек. Раньше в селе были и несколько семей-кыргызов. Но, сейчас их осталось две или три. Есть еще и интернациональные семьи, которые состоят из киргизов и таджиков. Дорога от центра Исфары до села не дальняя, всего лишь 7-8 км. Общественных транспор

В Худжанде выбрали лучшее фото о любви к Родине

  В ресторане Khujand Star накануне, 20 июня, прошла церемония объявления победителя конкурса «Лучшая фотография», приуроченного к «Году развития туризма и народных ремесел» в Таджикистане. Конкурс был организован генеральным директором журнала «Гид Таджикистан» Джаннатой Умаровой. — Идея организации конкурса пришла мне в голову после чтения книги Саидмурода Давлатова. В книге было написано: «если не знаешь, как проявить свой патриотизм, то хотя бы сфотографируй исторические места и природу родного края и выложи их в интернет». Эти слова вынудили меня организовать данный конкурс, который посвящён «Году развития туризма и народных ремесел», — говорит Джаннатой Умарова. Конкурс был объявлен  месяц назад. Всего организаторы получили около 300 фотографий от участников. Из них были выбраны три самые лучшие, которые, по мнению жюри больше всего выражали любовь к Родине. В мероприятие участвовали представители Управления по развитию туризма и народных ремесел Согдийской области, гости, советс