Жители приграничных сел мечтают о жизни без границ
Село Чоркишлак расположено в южной части Исфаринского района, в долине Исфаринской реки. Река протекает из пяти мест села, может и поэтому жители не ощущает трудности с водой. Внизу данного села находиться одно из самых знаменитых, чистой природой и лечебными процедурами санатория в стране, «Зумрадшох».
Раньше в этих местностях росли облепиховые кустарники. 50-60 лет тому назад, можно было в этом местности увидеть их. Но, сейчас облепиху здесь не встретишь. Количества жителей растет, а Чоркишлак расширяется.
ЧОР КИШЛАК, с перевода «четыре села». Здесь проживают коренные жители из четырёх сёл, Чорку, Чилгази, Исфара и Навгилем. 98% жителей села - местные таджики. Дома остались от их прадедушек. Раньше в селе были и несколько семей-кыргызов. Но, сейчас их осталось две или три. Есть еще и интернациональные семьи, которые состоят из киргизов и таджиков.
Дорога от центра Исфары до села не дальняя, всего лишь 7-8 км. Общественных транспортов достаточно много. Дорога Чоркишлак дает возможность жителям приграничных джамоатов, Чоркух и Ворух проезжать объездом территорию соседнего села Кыргызстана, Карабак.
Чоркишлак больше похоже на маленький поселок. Довольно чистые улицы, заасфальтированы и оснащены лампочками.
В селе проживают больше 4 тысяч человек. Основной доход жителей земледелие и трудовая миграция, в основном в Российскую Федерацию. Всего пахотных земель в селе 40 га. а также 110 га. садов. Паи распределены больше 300 семьям. У каждого от 30 до 50 соток земель. Около 800 жителей находиться на трудовой миграции. Многие из них уехали на миграцию вместе с семьями.
Во время Советского Союза здесь был колхоз имени Ленина. В то время в основном выращивали помидор. Сорт помидора выращенное в Чоркишлаке в то время славился во многие страны Союза. После распада великой державы, колхоз был переименован на «Иттифок» («Союз, дружба»).
Из покон веков, жители Чоркишлак живут в дружбе со своими близкими соседями, жителями соседнего Кыргызстана, Карабак. Несколько лет назад дорогу через Карабак, откуда проезжали больше 70 тысячи жителей приграничного Чорку и Воруха, закрыли. Построили новую дорогу, через село Чоркишлак. Несколько жители остались без президентских земель. Автозаправочные и магазины соседей, откуда жиетли села покупали горючее, минеральные удобрения, и химикаты остались на другой стороне границы. От этого ни только пострадали предприниматели Карабак, но и жители таджикской стороны. В верхней части данного региона, в джамоате Ворух часто возникает приграничные конфликты. Но, в истории двух соседних сел, Чоркишлак и Карабак таких конфликтов никто не знает. Они и до сих пор свадьбы и похороны проводят вместе. Каждую пятницу мужчины соседнего Карабака приходить в мечет Чоркишлака, читать пятничный намаз.
В селе расположены несколько общественные зданий: мечет, школа, детский сад, центр здоровья, парикмахерская, комитет махалли, чайхана, малый производственный цех и несколько продуктовых магазинов.
Школа №16 имеет два здания: в старом здании учатся дети младших классов. Старшеклассники же учатся в новом здании. Всего в школе 736 учеников, которым преподают 41 учителей. Мужчины учителя в основном приезжают из города Исфары. А учителя женщины, их восемнадцать, жители села. Каждый год больше 20 процентов выпускников школы становиться студентами. Но, есть проблема с продолжением учёбы девочек. Молодые специалисты женщины в селе мало. Многие из них снохи, которые вышли замуж за местных парней.
В селе существуют необычные традиции. Каждый год, в начале марта все жители выходят на улицу, на «хашар» (ред: Хашар (персидское, арабское слово — «совместный труд, благотворительность») — термин, вошедший в таджикский и тюркские языки. Хашар означает то же, что субботник — безвозмездная уборка территории силами граждан). Мужчины села чистят арыки, отбеливают деревья, косят кусты. А женщины же в этот день, отдыхают. Подарок в честь международного женского дня. Стол накрывают в мечети, режет скот, в больших казанах готовят еду, которая хватает ни только жителям, но и гостям. Субботний день совмещенный со встречей весны, подготовкой к новому посевному сезону, превращается в селе в большой праздник.
Ценность человеческих отношений чувствуется везде. На улицах все жители здороваются, обращаются по имени, спрашивают ни только о встречном, но и о его близких, которые находятся за границей, на трудовой миграции. Одним словам, все друг друга хорошо знают.
Мечет и здание медицинского центра находятся напротив друг друга. Оба здания были совсем новые. Но, по словам председателя села, Эргашбой Шамсиева, главврач живет близко. В любое время, любой день жители могут обратиться без проблем.
- Всего в центре работают два врача и 12 медсестер. Здесь наблюдаются жители и двух соседних сел, Чор бог и соседнее село Кыргызстана Карабак. Село очень большое. Жителей много. Половина из них живут в верхней части, - говорит активист села.
В этих приграничных много общего: один мечет, одна амбулатория. Но, каждый конфликт и каждый пункты приграничных постов разрушают отношения. Так как считают, что много хороших традиций и отношений они теряют именно из-за появления границ. Поэтому, именно для решения таких маленьких, но для многих приграничных жителей больших деталей нужно решать совместно. Ведь каждая сторона мечтает о мире и благополучие. И самое главное, о жизни без границ.
Комментарии
Отправить комментарий