К основному контенту

Сельская молодежь Центральной Азии. В поисках лучшей жизни

 Бесперспективность в селе толкает многих молодых людей стран Центральной Азии переезжать в города, а затем и вовсе за рубеж в трудовую миграцию. И лишь немногие остаются в сельской местности.

Бесперспективность и трудовая миграция
Таджикистан
Село Пакшиф Матчинского района Согдийской области расположено примерно в 60 км на северо-запад от города Худжанд - административного центра северного Таджикистана.

На автостоянке - с десяток минибусов, которые здесь называют «тангемки». В них помещаются семь человек и проезд на них самый дешевый. Все водители, в основном, молодые ребята.

Пассажиров, желающих уехать из района в село, было немного. Пришлось ждать несколько минут пока маленький бус не заполнился.
Водитель, увидев, что все пасажиры страдают от жары, улыбнулся.

«По сравнению с городом у нас жарче. Мы сейчас быстро доедем, не переживайте. Село, которое вам нужно, близко», - успокоил нас водитель такси.

Он оказался прав. Путь занял 15 минут. Пакшиф оказался третьим селом от центра района. Водитель высадил меня на остановке и показал дорогу. Было многолюдно, стояли больше десяти молодых парней и подростки, у многих в руках пакеты и рюкзаки. Это «мардикорбазар» - так в Таджикистане называют место, где собираются мужчины, готовые работать и ждущие работодателя.
Подъехала машина, и все ребята побежали и окружили клиента. Стало очень шумно. Они начали подряд предлагать свою помощь, спрашивать об объеме работы, договариваться о цене. Через несколько минут в машину сели всего лишь двое парней, остальные с разочарованным видом вернулись на свои места.
«У нас начался сезон сбора арбузов, поэтому эти ребята ждут клиентов. Свой урожай фермеры собирают сами, а вот для загрузки в машины нанимают этих парней. Так они зарабатывают летом. Осенью начнется сезон сбора хлопка, позже — риса. А что делать? Другой работы здесь нет, заводов и фабрик нет», — рассказал житель этого села Фитрат.

Мне хотелось познакомиться и поговорить с парнями и я завела разговор с парнишкой 16-17 лет.
«Фермеры платят за выполненный объем работы, а не за рабочее время. В день мы можем загрузить максимум 2-3 машины. Чтобы заполнить одну машину, закидываем в нее 300-350 арбузов, в зависимости от объема.

На поле очень жарко, работа тяжелая. На некоторые поля машина не может заехать. Приходиться таскать мешки с арбузами на 200-300 метров.

За загрузку одной машины платят 60-80 сомони (около 7 долларов США). Мы делим эту сумму на двоих или троих. Поэтому нам выгоднее работать в команде, максимум по два-три человека. Если нас будет больше, денег достанется меньше.

Я очень хочу в этом году поступить в вуз, но на учебу нужны деньги... Если не получится, то в следующем году. Пока буду помогать матери и сестренкам. Как будет дальше — неизвестно», - с улыбкой рассказал Махмуд.
К тому времени, как мы закончили беседу, подъехала еще одна машина с заказчиком. Махмуду с его командой повезло - их наняли.

Дом основного героя, куда мы направлялись, оказался на третьей улице села. Пришлось походить пешком - внутри сел общественный транспорт чаще всего не ходит.

Работы в селе для молодых людей немного. Посадка сельхозпродукции на своих участках, сбор урожая и продажа — вот и вся работа. Некоторые держат скот. Но для того, чтобы заработать больше предприимчивые жители делают кирпичи-сырец из глины, которой предостаточно в округе.

«Строек в этом году совсем мало. Но, люди все равно стараются делать какие-то маленькие постройки. Только своими силами. Некоторые делают кирпичи, чтобы продать. Но и покупателей сейчас не много», - рассказывает Фитрат.

По дороге Фитрат показал источник питьевой воды для жителей села, медпункт, школу и спортивный зал, где молодежь проводит своё свободное время.

«В зимнее время в спортзале собирается много молодых ребят - тренируются, устраивают соревнования. Но в летнее время здесь никого не встретишь. Все заняты полевыми работами: посев, сбор урожая», - говорит Фитрат.
 
 
 
 
Сельская школа
Село Пакшиф небольшое. Здесь проживает примерно 250 семей. У его жителей два основных источника дохода - земледелие и трудовая миграция.

По данным местного органа власти, каждый седьмой житель села имеет высшее образование. В основном на учебу отправляют парней, а девочек предпочитают пораньше выдавать замуж.

Из молодых специалистов, вернувшихся после учебы в село, мало кто работает по своей специальности. Многие не могут найти хорошо оплачиваемую работу. Некоторые начинают заниматься своим делом, а часть уезжает в трудовую миграцию.
34-летний житель села Пакшиф, Фарход Джумаев - отец троих детей. В 2009 году он закончил факультет иностранных языков Худжандского государственного университета и владеет четырьмя языками.


Он несколько раз участвовал в обучающих программах различных международных организаций, заполнял анкеты, сдавал экзамены. Мечтал уехать в США или в Германию, получить гражданство и жить там. Но ему не везло. Каждый раз он не проходил на второй или третий тур конкурса. А после окончания вуза, ему пришлось вернуться в родное село.

Здесь Фарход устроился на работу в школу — учителем английского языка. Первые пять лет работал с энтузиазмом. Маленькая зарплата не была ему помехой. Но появились дети, расходов становилось больше - нужно было выдать замуж сестер, строить дом. Зарплаты учителя ни на что не хватало. И он решил бросить работу, уехал на заработки - сначала в Казахстан, потом в Россию.

Домой вернулся уже с новыми знаниями и навыками, которые решил применить у себя в селе. Во дворе дома построил небольшое помещение и открыл свою кузнечную мастерскую. В начале работа шла трудно - и опыта было мало, и клиентов. Но постепенно люди узнали о нём, появились заказы. Через несколько лет люди признали в нем мастера и пошли заказы: изготовить печки, тележки, топчаны. Сегодня Фарход получает заказы не только от своих односельчан, но и от жителей соседних сел.

«Если повезет, то в месяц зарабатываю, максимум, 2-3 тысячи сомони (190-290 долларов США). Основные заказы получаю осенью, до наступления зимы. В летнее время занимаюсь земледелием. Для семьи выращиваем овощи. Если остается, то продаем.

Многие мои друзья находятся на трудовой миграции. Есть те, которым повезло - уехали в Америку, устроились на работу и живут хорошо. А мне вот повезло меньше», - рассказывает Фарход.
Однако не все молодые люди в Таджикистане могут заработать у себя в селе так, как об этом рассказывает Фарход Джумаев. Один из основных источников доходов сел – это трудовая миграция. В сельской местности в каждой таджикской семье есть один или двое трудовых мигрантов, которые кормят свои семьи.

Уровень безработицы в селах Таджикистана высок. Официальные цифры не отражают полной картины, поскольку большая часть граждан не обращается в государственные органы за получением работы. Ежегодно до 40% трудоспособного населения страны выезжают в трудовую миграцию.

По данным министерства труда, миграции и занятости населения, в 2019 году в трудовую миграцию выехали свыше 530,8 тыс. граждан Таджикистана.

По разным данным, от 400 тысяч до миллиона таджикских граждан находятся в трудовой миграции только в России. Средний возраст трудового мигранта из Таджикистана, по данным Института демографии российского исследовательского университета «Высшая школа экономики», 31 год. При этом люди более молодого возраста — от 18 до 29 лет - составляют среди таджикских трудовых мигрантов - 55% .

Гульнора Бекназарова, кандидат наук по социологии, говорит, что в Таджикистане молодежи трудно найти работу внутри страны. Некоторые выходят на трудовой рынок раньше, в основном это те, кто оставляет школу после окончания обязательных в стране девяти классов.

«После окончания 10-11 класса, возможность трудоустройства является проблематичной, принимая во внимание узкий рынок труда. Те, кто заканчивают обязательные девять классов, также озабочены вопросами трудоустройства. Они начинают свой трудовой путь несколько раньше тех, кто идёт в старшие классы, колледжи и вузы», - сказала Бекназарова.

Учитывая то, что в столь молодом возрасте у молодых людей еще нет профессии, не сформировался жизненный опыт, то и неуверенность в завтрашнем дне у такой молодежи гораздо выше, считает социолог. И здесь большую роль играет то, насколько сформировано критическое мышление у этих молодых людей.

Фарход все еще вспоминает иногда о своей американской мечте, но старается о ней не рапространяться. Недавно у него появилась и другая мечта. Он планирует открыть в центре района собственный небольшой кузнечный цех, чтобы обучать молодых людей ремеслу. Однако никаких льготных программ в стране для молодежи нет, а если они и есть, то только на бумаге. Поэтому ему приходится рассчитывать только на собственные силы.

«В сельских регионах невозможно найти работу с хорошей зарплатой. И к тому же, жить на зарплату, невозможно. Трудовым мигрантам тоже с каждым годом все сложнее заработать в чужой стране. Думаю, для перспективный работы внутри страны нужно иметь родственников в должностных органах или же деньги», - говорит Фарход.

В поисках места под солнцем
Узбекистан
17 лет назад Шавкат Абдулазизов уехал из родного села Пулхоким Байсунского района Сурханддарьинской области в столицу Узбекистана, чтобы поступить в вуз, и не вернулся. Он говорит, что построить себе хорошее будущее и карьеру в селе трудно.

Сейчас он работает заместителем председателя Союза молодежи Сурхандарьинского областного Совета и одновременно руководит комплексом по социально-правовым и медицинским вопросам. Живет он в областном центре — городе Термезе.
Шавкат Абдулазизов:
- В селе нет таких возможностей, поэтому я переехал жить в город. Ради своего будущего и будущего своих детей. В городе хорошие условия для учебы, для жизни, качественная медицина, развиты коммуникации и информационные технологии, нет трудностей с транспортом. Также есть возможность делать карьеру. К тому же, в городе высокая зарплата. В селе у нас есть всего лишь одно учреждение - школа. Нет других государственных предприятий и организаций, нет больницы, там даже нет детского садика.

Молодой человек, вернувшись в село после вуза, может пойти работать только в школу. И то только в том случае, если он окончил педагогический вуз. В селе нет другой работы. Основная занятость и доход сельчан - животноводство. Разводят овец, коз и коров.

Из-за трудностей с поливной водой, у нас в селе невозможно заниматься земледелием, поэтому я решил остаться жить в городе. Здесь основная моя проблема только в том, что я живу вдали от родных и близких.

У меня есть мечта, чтобы и в селах были хорошие условия для молодежи. Чтобы после окончания вуза каждый молодой человек смог вернуться в село, к своим родным, работать и развиваться.
В кишлаке Пулхоким проживают 3184 человека. 1427 — из них молодежь, 270 — престарелые и 1487 человек - люди среднего возраста.

В селе имеется одна общеобразовательная школа №28, которая рассчитана на 700 учеников. В 2019 году ее окончили 30 молодых ребят и только семеро выпускников поступили в высшие учебные заведения.

Основная занятость и основной доход жителей села - животноводство. Из-за проблем с водой, земледелиемздесь заниматься невозможно.

Самыми главными проблемами для молодежи Узбекистана на сегодня, как и для молодежи других стран Центрально-азиатского региона, являются безработица, доступ к образованию, отсутствие стартового капитала и финансов, низкий уровень правовой осведомленности и преступность.

Чтобы вывести государственную молодежную политику на новый уровень, в стране разработали концепцию «Молодежь Узбекистана - 2025» и дорожную карту для ее реализации.

Основная цель концепции - активное вовлечение молодежи в проводимые в стране демократические, политические и экономические реформы, создание благоприятных условий для их потенциала, обеспечение эффективной защиты прав и свобод, законных интересов, повышение духовного и профессионального уровня.

1 июня 2020 года документ разместили на портале единой электронной системы разработки и согласования проектов НПА. И пока рассмотрение этого документа министерствами и ведомствами еще продолжается.

Председатель центрального Совета Союза молодежи Республики Узбекистан Алишер Садуллаев в интервью изданию kun.uz рассказал о том, что почти половина выпускников общеобразовательных школ ежегодно остаются не занятыми.

«Я прочитал отчет о том, что ежегодно около 450 тысяч подростков заканчивают школу. 230 тысяч из них находят свой путь. То есть поступают в ВУЗ или устраиваются на работу. Но у нас есть также более 200 тысяч выпускников, которые остаются без работы. Появляется вопрос о том, что же делать с этими молодыми людьми», — говорит Алишер Садуллаев.

Проблема с трудоустройством незанятой молодежи в селах остается самой острой на сегодняшний день. Ситуация усугубляется тем, что из-за мировой пандемии коронавируса Узбекистан возвращает своих граждан, оставшихся без работы за границей. От общего числа в два миллиона мигрантов на родину уже вернули примерно 73,4 тысячи человек. И мигранты продолжают возвращаться. Молодые люди в возрасте до 30 лет составляют 40% трудовых мигрантов Узбекистана.
Путь от машиниста до депутата
Казахстан

Геннадий Шиповских родился в селе Саксаульский Кызылординской области Казахстана. После кончины отца в 2004 году он попал в детский дом имени Макаренко, но в том же году его усыновила казахская семья. Спустя шесть лет он окончил профессиональный лицей №5 Казалинского района Кызылординской области по специальности «помощник машиниста» и устроился на работу сначала в локомотивно-ремонтное депо.
Но вскоре депо расформировали и он перевелся на работу в Кызылординское локомотивно-эксплуатационное депо в качестве помощника машиниста.

«Я очень был счастлив в селе. Работал хорошо, думал, что буду всегда жить в ауле с родителями. Но в какой-то момент я понял, что нужно расти, что нужно идти дальше», - говорит Шиповских.

Через несколько лет он переехал в столицу и сейчас работает депутатом Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана:
«Мне всегда говорили, что в городе очень большая конкуренция, что меня никто не примет, что я умру с голода. Но думаю, что мне очень сильно повезло.

Конечно, было нелегко принять такое решение, потому что я никогда не выезжал из села, в столице никогда не был, видел только по телевизору. Но я ничего не боялся и всегда шел уверенно к своей цели.

Коленки дрожали, я не знал, что будет завтра, но благодаря упорству добился своей цели.
Сейчас уже почти шесть лет я работаю депутатом. Кто бы мог подумать, что простой машинист станет депутатом нижней палаты парламента. Я осознаю, что на меня возложена большая ответственность. Сейчас я понимаю, как живут люди в селе, как иногда им бывает трудно. Я всегда поднимаю вопросы своего региона

Мое село очень маленькое, но очень красивое. Там прошло все мое детство. Я в жизни видел многое, из-за этого ценю каждый момент. Как появляется свободное время, сразу еду в свое маленькое село. Сейчас у меня уже есть семья, ребенок, но село всегда напоминает детство».
Село Саксаульский в Аральском районе Кызылординской области Казахстана.

Население - 9 228 человек. По данным сельского акимата, 80 процентов жителей - старики и школьники.

В селе есть единственная школа на 300 мест, где не хватает учителей, поэтому этого один учитель преподает два или три предмета, а почти половина школьников после девятого класса уезжают поступать в интернат в город Кызылорду.

Работы в селе тоже нет. Можно устроиться только учителем, охранником или в местном крестьянском хозяйстве.
В законодательстве Казахстана закреплена норма, согласно которой молодежь - это люди в возрасте от 14 до 29 лет. По данным Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития, их в Казахстане четыре миллиона человек. А в сельской местности проживает почти половина - 1,7 млн.

По данным ведомства на январь 2020 года, в стране 84,7 тыс. безработных молодых людей - это примерно на 7 процентов больше, чем годом ранее.
Больше всего безработных девушек и юношей в Алматы и Алматинской области - 16,8 тыс. и 8,9 тыс. человек соответственно. Среди антилидеров также Туркестанская область - 7,3 тыс., Восточно-Казахстанская область - 7,1 тыс. и Нур-Султан - 6 тыс. Такие данные дает Комитет по делам молодежи и семьи.

В Казахстане в разное время разработали около десяти программ для молодежи, самая эффективная из них - по обеспечению жилья. Специального ведомства в стране нет, но при акиматах работают отделы молодежной политики, а также действует молодежное крыло «Жас Отан» при партии «Нур Отан». Численность организации на 2019 год составляла более 106 тысяч человек.

- У нас в стране 40 процентов молодых людей сталкиваются с проблемами трудоустройства. Из-за этого мы разработали ряд законопроектов. Программа «Жас маман»* предусматривает подготовку специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

Стимулирование молодежного предпринимательства включает в себя увеличение объема грантов по «Дорожной карте бизнеса – 2020» в два раза. Создается Фонд поддержки молодежных стартапов, налажено широкое обучение молодых людей основам бизнеса, в каждом регионе будет подготовлена программа «Жас кәсіпкер», охватывающая до 100 тысяч представителей образованной неработающей молодежи, а также самозанятых.

Мы предлагаем доработать программу «С дипломом в село», потому что более 40% казахстанской молодежи не может найти работу в селе, из-за чего активно переезжает в города.

* Программа «Жас маман» была разработана по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, данного на церемонии открытия Года молодежи 23 января 2019 года. Ее цель - модернизация 180 колледжей и 20 вузов по 100 наиболее востребованным профессиям, а также внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов.

По итогам реализации проекта учебные организаций будут оснащены современным оборудованием, необходимым для подготовки специалистов, востребованных на республиканском и международном уровне, становятся центрами компетенции для своего региона по заявленной профессии, а также, будут вести подготовку участников на чемпионаты WorldSkills.


Сергей Ершов
Депутат Сената Казахстана

Photo: senate.parlam.kz
Согласно официально статистике, большая часть молодежи работает в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, а также в сельском хозяйстве.
- 5 октября 2018 года в рамках послания главы государства народу Казахстана, президент объявил 2019 год - Годом молодежи. Но только на словах, конкретных дел не было.

Есть множество проблем, которые нас волнуют, — это и бесплатное образование, и поиск высокооплачиваемой работы, и отсутствие возможности покупки жилья.

В стране очень много частных вузов, где можно получить любую профессию, лишь бы были деньги. На грант поступить тяжело, с каждым годом государство уменьшает число бюджетных мест.

Программа «С дипломом в село» не дала результата. Как и прежде, молодые специалисты отказываются ехать в села. Кто же захочет работать там, где элементарно нет интернета, а чтобы зайти в гугл, нужно идти в горы?

Почти все молодые семьи в столице снимают жилье, потому что купить квартиру на такую зарплату нельзя.

Найти высокооплачиваемую работу почти невозможно. Во многих местах требуют опыт работы как минимум три года. Откуда у выпускника вуза опыт? Из-за этого многие «умы» уходят в бизнес или уезжают. Реализовать свои потребности в профессиональной сфере удается далеко не каждому. По статистике, каждый год около 10 тысяч молодых людей покидают страну.


Алдияр Сергек
Председатель молодежного комитета «Жас Канат»Жетысуского государственного университета
В поисках лучшей жизни из села в город, из города за рубеж
Кыргызстан
Джалал-Абад — область на юго-западе Кыргызстана. Она известна горными озерами, природными заповедниками, минеральными водами и крупнейшим в мире естественно растущим ореховым лесом Арсланбобом.

Регион богат экологическими ресурсами, привлекателен для туристов, а в Советские годы славился своим промышленным статусом, став центром добычи полезных ископаемых, природного газа, угля, металлов и нефти.
Когда-то в промышленные города Джалал-Абадской области приезжали молодые люди, чтобы остаться там, создать семью, работать на заводах и месторождениях.

Но после распада Советского союза все изменилось.


«Почти в каждой семье есть человек, который вынужден был уехать на заработки», - рассказывает местная жительница Калича. Сама она вернулась в Джалал-Абад три года назад.
Каличе Ашырбек кызы 28 лет, она родилась и выросла в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. В детстве ее родители уехали на заработки в Россию, поэтому до девятого класса её растила бабушка.

Родители Каличи, во время её учебы, накопили деньги и купили дом близ Бишкека, и семья смогла перебраться из Джалал-Абадской области.

Фото из личного архива
Мама Каличи занимается рукоделием и этот навык успешно передался и ей. С детства она искусно шила и мастерила. После школы она поступила в лицей и отучилась на портного, ходила на курсы повышения квалификации, работала в швейных цехах, а через несколько лет стала работать технологом в ведущих модных домах Бишкека.

В 25 лет девушка вышла замуж и вернулась в Джалал-Абадскую область. Из-за отсутствия работы муж Каличи был вынужден отправиться на заработки в Россию, а она вновь занялась швейным делом.


Калича Ашырбек кызы
Вскоре Калича с семьёй переехала в новый дом и переделала самую большую комнату под цех. Она стала принимать не только индивидуальные заказы, но и крупные — от магазинов и точек продаж на рынках.

«На осень мы будем шить спортивные костюмы из трикотажа. Если раньше я работала только с одним напарником, то сейчас в моем цехе работают четыре человека», - делится она.


Ее муж вернулся из России и начал помогать ей с делами швейного цеха. Он занимается доставкой вещей в магазины и на рынки. У них двое детей, которых они воспитывают и растят сами.

Но история Каличи - скорее исключение из правил, нежели что-то привычное.

По её словам, молодые люди чаще переезжают из родных сел и городов в столицу или уезжают на заработки за рубеж.

«Среди моих родственников из каждой семьи обязательно кто-то в России, Турции, Америке или еще в какой-нибудь стране»
По мнению Каличи, молодые люди вынуждены уезжать за рубеж из-за отсутствия работы и возможности прокормить свои семьи. Уровень безработицы в Кыргызстане высок среди всего населения, а не только среди молодежи.

По данным Евразийской экономической комиссии, самый высокий 
уровень безработицы среди стран ЕАЭС отмечается в Кыргызстане – 3.3% (или 81.4 тысячи человек) к экономически активному населению.

Такие данные приводятся со ссылкой на службы занятости населения, где регистрируются безработные. При этом, по данным Нацстаткома, среди 70 тыс. официально зарегистрированных безработных в 2018 году каждый третий был молодым, то есть в возрасте от 14 до 28 лет.
В 2017 году Институт развития молодежи в Кыргызстане провел исследование «Индекс благополучия и развития молодежи». Согласно ему, индекс составил 0,53 при идеальном значении — 1. Помимо прочих индикаторов на такой итог повлияло экономическое положение молодежи в стране.

Эксперты отмечают, что число безработных среди молодежи намного больше официальной статистики. По словам главы офиса Фонда ООН в области народонаселения Азамата Баялинова, официальные данные говорят о том, что около 12% молодежи в Кыргызстане — безработные, но по оценкам экспертов их больше — около 20%. И среди них немало и выпускников высших учебных заведений.


Наличие высшего образования не гарантирует молодым людям место работы. По данным Нацстаткома, в 2018 году 
каждый пятый безработный в Кыргызстане имел высшее образование, в то время как среди граждан со средним образованием этот показатель был ниже на 10%.

«Многие эксперты подчеркивают что основные причины безработицы связаны с экономической и социально-демографической ситуацией. Но я бы обратил внимание на сферу образования которая не в полной мере ориентируется на современный рынок труда. Текущая ситуация на рынке требует стратегического инвестирования в техническое образование молодежи и изменения образовательного процесса в традиционной системе обучения», - считает Баялинов.

По данным Нацстаткома, больше всего молодежь Кыргызстана вовлечена в сельскохозяйственную деятельность, в этой сфере трудится 
каждый пятый работающий молодой гражданинЭто можно объяснить тем, что большая часть молодежи Кыргызстана живет именно в сельской местности.

Согласно данным Нацстаткома,
 7 из 10 молодых людей в Кыргызстане проживают в селах. Соответственно, и безработных среди молодежи больше в селах, чем в городах. На 2018 год анализ показал, что трое из пяти безработных среди молодежи проживают именно в селах.

«Необходимо разработать систему поддержки выпускников, выезжающих на работу в село. Молодые люди после учебы в вузе должны иметь возможность найти хорошую работу, достойную зарплату и возможность приобрести жилье в регионах», - считает эксперт Азамат Баялинов.
Приезжают в столицу, чтобы уехать
Безработица становится основной причиной, из-за которой молодые люди вынуждены покидать родные села. Больше всего уезжают молодые люди из Ошской области. По статистике, приток внутренних мигрантов в основном приходится на Бишкек и Чуйскую область.


Между тем, самые высокие показатели внешней миграции среди молодежи наблюдаются в Бишкеке и Чуйской области. Таким образом, молодежь и в столице сталкивается с теми же проблемами, что и в селах, из-за чего вынуждена покидать страну в поисках работы.


По данным Нацстаткома, в 2018 году каждый выезжающий из страны, заполнивший талон Государственной регистрационной службы статистического учета по выбывшим, указывал причиной смены места жительства - трудоустройство.

3 из 4 молодых кыргызстанцев выезжают в Россию в поисках лучшей жизни. А так выглядит топ-10 стран, куда уезжают молодые кыргызстанцы:

1. Россия
2. Казахстан
3. Узбекистан
4. Германия
5. Турция
6. Таджикистан
7. США
8. Беларусь
9. Китай
10. Азербайджан
Поиск лучшей жизни и высокооплачиваемой работы - основные причины миграции молодежи. В селах меньше мобильности, а если даже есть работа, то она низкооплачиваемая, поэтому после школы молодые люди хотят уехать за рубеж. Они видят в интернете, в социальных сетях, как живет молодежь в других странах и хотят жить так же. Мы не можем их критиковать за это, поскольку каждый имеет право выбрать лучшие условия для жизни.
Мураталы Учкемпиров
начальник отдела координации и взаимодействия по делам молодежи
Но миграция молодежи имеет и негативные последствия. Это не только утечка умов из страны, но и дефицит человеческих ресурсов в селах.

«Если молодежь вся уедет, а это основное трудоспособное население, то в селах останутся лишь пожилые и дети. Соответственно, это станет причиной низкого уровня развития сел», - говорит Учкемпиров.

Эксперты отмечают, что проблема дефицита молодежи в селах актуальна не только для Кыргызстана, но и для развитых европейских стран.

«Чтобы контролировать отток высококвалифицированных специалистов многие страны улучшают свои экономические показатели и создают условия молодым высококвалифицированным специалистам. Кыргызстану тоже необходимо двигаться в этом направлении», - считает Баялинов.
Сельская молодежь в странах Центральной Азии сталкивается с одними и теми же проблемами: безработица, вынужденная трудовая миграция, низкий уровень качества жизни и отсутствие условий для саморазвития.

При этом села и сельское хозяйство - это один из ведущих компонентов экономики стран региона. Поэтому государствам важно наличие в сельской местности молодого трудоспособного населения.
- При отсутствии возможностей в стране, в то время как где-то они есть, возникает естественное желание уехать туда, где лучше. Миграция диктуется таким принципами и наш регион — не исключение. Оттоку больше подвержены молодые люди, так как людям старше сложнее уехать из-за семьи или привязанности, кроме этого на рынке труда в другой стране больше могут конкурировать молодые.

Кроме этого, есть и другие причины, почему молодые люди больше мигрируют.

Молодежь не особо представлена в принятии решений в обществе. При этом она динамична и эрудирована, у них есть доступ к информации с альтернативными возможностями. Они видят, что внутри страны ничего не меняется и, возможно, в силу того, что они даже не представлены в принятии решения. Если вы посмотрите на статистику, то среди депутатов и членов правительства в странах Центральной Азии очень мало молодых.

В Казахстане только в этом году приняли закон о квотировании в парламент по женщинам и молодежи, но даже при этом эта категория мало представлена. Это огромная масса общества, которая, к сожалению, не видит, что их голоса слышат и под их нужды создаются возможности.

Государственная молодежная политика не является панацеей проблем решения продвижения прав или потребности молодежи. Такой документ существует во всех четырех странах Центральной Азии, но в целом она написана общими словами. У нас было Советское прошлое, которое сказывается на том, как воспринимается молодежь. Это больше популистский документ, призванный прививать молодежи чувство патриотизма.

Я считаю, что отток — естественный процесс, его очень сложно удержать. Но есть ли смысл его останавливать?

Молодежь уезжает за возможностями и образованием. Мы должны сфокусироваться не на том, чтобы останавливать отток, а на том, как привлечь их обратно. Есть ребята, которые уехали из своих стран, но готовы помочь своим опытом и ресурсами. У них очень большое желание помогать. Не нужно бороться с оттоком, а нужно создавать условия, чтобы они помогали своему городу или стране.

Государству стоит рассмотреть то, как использовать эти ресурсы и возможности, так как, чтобы остановить отток, нужно полностью реформировать систему образования, преобразовать экономические проблемы, но у государства нет возможностей для этого.

В селах нет работы. А если и есть, то это бюджетная сфера - учителя в школах, муниципальные служащие. У них маленькая заработная плата, многих «спасают» фермы и домашнее хозяйство, но их тоже надо развивать и продвигать. Это сложно сделать, если человек не учился. Государство тоже не создает условия для фермеров и скотоводов.

Поэтому тут, мне кажется, важно отпускать молодежь не для того, чтобы она подметала дворы за рубежом, а инвестировала в образование. Необходимо рассказывать про легальное трудоустройство, чтобы они пользовались условиями ЕАЭС и другими правами. Развитие тех же самых сел произойдет после того, как у этих семей появится свой капитал. Я за идею, чтобы учить мигрантов вкладываться в бизнес, нежели строить дома, покупать машины или проводить празднества.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МУҲАММАД – ЧАРО ВА БО КАДОМ МАҚСАД ИН НОМРО ЗИЁД ИСТИФОДА МЕБАРАНД?

  МУ ҲАММАД – ЧАРО ВА БО КАДОМ МА ҚСАД ИН НОМРО ЗИЁД ИСТИФОДА МЕБАРАНД ? Вазира , модари панҷ фарзанд буда, ҳоло 39 сол дорад, дар шаҳри Гулистон и вилояти Суғд ба сар мебарад. Вай 4 писар ва 1 духтар дорад. Оилаи Вазира ба номгузории фарзандон бисёр аҳамияти ҷиддӣ медиҳанд. Номҳои фарзандони Вазира – Манижа, Муҳаммад, Додихудо, Алишер ва Амрихудо мебошад. Духтари ягонаи хонаводаро волидон бештар Хадича ном мебаранд.   Вақте писари аввалинаш ба дунё омад, шавҳари Вазира пешниҳод кард, ки ба кӯдаки навтавлидёфта номи Муҳаммадро медиҳанд. Чунки ӯ орзу дошт, ки яке аз номҳои фарзандаш номи Пайғамбар (с) номгузорӣ шуда бошад.   «Ин номро ба фарзанд гузоштан хеле хуб аст ва дар ин бора дар китобҳо гуфта шудааст, ҳадис низ мавҷуд аст, - мегӯяд Вазира.   Ба гуфти Вазира, ба кӯдак чунин ном гузошт, ки ӯ аз номаш ягон маротиба шарм надорад. Чун ном хосияти таъсир кардани ба феълу атвори инсонро дорад. Муҳаммади 15-сола, писари калонии Вазира ҳоло дар синфи 8-уми мактаби миёнати № 15-и

Жители приграничных сел мечтают о жизни без границ

  Жители приграничных сел мечтают о жизни без границ Село Чоркишлак расположено в южной части Исфаринского района, в долине Исфаринской реки. Река протекает из пяти мест села, может и поэтому жители не ощущает трудности с водой. Внизу данного села находиться одно из самых знаменитых, чистой природой и лечебными процедурами санатория в стране, «Зумрадшох». Раньше в этих местностях росли облепиховые кустарники. 50-60 лет тому назад, можно было в этом местности увидеть их. Но, сейчас облепиху здесь не встретишь. Количества жителей растет, а Чоркишлак расширяется. ЧОР КИШЛАК, с перевода «четыре села». Здесь проживают коренные жители из четырёх сёл, Чорку, Чилгази, Исфара и Навгилем. 98% жителей села - местные таджики. Дома остались от их прадедушек. Раньше в селе были и несколько семей-кыргызов. Но, сейчас их осталось две или три. Есть еще и интернациональные семьи, которые состоят из киргизов и таджиков. Дорога от центра Исфары до села не дальняя, всего лишь 7-8 км. Общественных транспор

В Худжанде выбрали лучшее фото о любви к Родине

  В ресторане Khujand Star накануне, 20 июня, прошла церемония объявления победителя конкурса «Лучшая фотография», приуроченного к «Году развития туризма и народных ремесел» в Таджикистане. Конкурс был организован генеральным директором журнала «Гид Таджикистан» Джаннатой Умаровой. — Идея организации конкурса пришла мне в голову после чтения книги Саидмурода Давлатова. В книге было написано: «если не знаешь, как проявить свой патриотизм, то хотя бы сфотографируй исторические места и природу родного края и выложи их в интернет». Эти слова вынудили меня организовать данный конкурс, который посвящён «Году развития туризма и народных ремесел», — говорит Джаннатой Умарова. Конкурс был объявлен  месяц назад. Всего организаторы получили около 300 фотографий от участников. Из них были выбраны три самые лучшие, которые, по мнению жюри больше всего выражали любовь к Родине. В мероприятие участвовали представители Управления по развитию туризма и народных ремесел Согдийской области, гости, советс