К основному контенту

В Таджикистане советуют меньше рожать, в Грузии за это доплачивают



В Таджикистане советуют меньше рожать, в Грузии за это доплачивают

Население в Таджикистане растет быстрыми темпами, в то время как в Грузии оно сокращается.

* Материал подготовлен в рамках летней программы стажировок журналистов аналитической платформы CABAR.asia в Тбилиси (Грузия).

Согласно статистическим данным, в конце 2018 года в Грузии насчитывалось чуть более 3,8 млн. человек. По сравнению с данными на начало прошлого года, цифра уменьшилась примерно на 47 тысяч человек. То есть, годовой прирост составил -1,21%.

Количество молодежи в Грузии сокращается. На начало 2019 года доля детей и подростков младше 15 лет составляла 15,6% от всего населения.

Демограф Тамар Чибурданидзе активно участвует в разработке государственных программ по увеличению численности населения. Но, по ее словам, все их должны были начать уже давно.

«Через два года мы получим уменьшение рождаемости, которого не избежать. Какие бы инициативы не реализовывало государство сегодня, мы не сможем заполнить этот пробел. По прогнозам Фонда ООН, к 2050 году население Грузии уменьшиться на 28%, тогда как азербайджанское население вырастет на 33%, а армянское – на 7%», – говорит Чибурданидзе.

По словам эксперта, были некоторые программы в области здравоохранения, которые дали положительный результат. Они касались увеличения декретного отпуска, работы психологов, финансовой помощи многодетным матерям и льгот. Но даже эти меры не способствуют росту рождаемости в стране.

Исследователь Анзон Тотадзе связывает решение проблемы с финансовыми трудностями государства. 

«Нужно проводить активную демографическую политику. На это нужно примерно 500 млн. лари (около 182 млн. долларов США), но таких денег у государства нет. Мои исследования показали, что из-за роста цен на продукты женщины не планируют больше двух детей. И этот вопрос тоже нужно урегулировать, – говорит Тотадзе.

Хатия Хасаия. Photo: CABAR.asia

22-летняя Хатия Хасаия выпускница Тбилисского государственного университета. Родилась и выросла в столице Грузии и сейчас активно занимается обучением и саморазвитием.

Устраивать личную жизнь в ближайшие пять лет она не планирует, но, когда-нибудь в будущем она мечтает создать семью и родить ребенка. В мечтах ей рисуются две девочки и два мальчика, но на жизнь Хатия смотрит более реалистично.     

«Двоих детей будет достаточно. Так как я хочу дать им хорошее образование и достойное будущее. Я не уверена, что у меня будут финансовые возможности для третьего и четвертого ребенка», – говорит девушка.

Георги живет в Тбилиси и в этом году заканчивает университет. Он уже знает, что не останется в стране – планирует уехать за границу и делать карьеру там. С Грузией свое ближайшее будущее он не связывает.

Георги. Photo: CABAR.asia

«Я думаю, что в Грузии нет стабильности, нет хорошо оплачиваемой, выгодной и прибыльной работы, нет возможности для благополучия. Есть вариант уехать за границу. Я хочу поступить в магистратуру в Польше и там найти работу. Я сам, единственный ребенок, поэтому всегда хотел иметь большую семью. Планирую, что у меня будет много детей. Но я хочу уехать не на всю жизнь – как устроюсь и буду финансово устойчив, я вернусь на родину», – говорит Георги.

Различные проведенные исследования показали, что в первую очередь молодежь беспокоит проблема трудоустройства в Грузии. Несмотря на то, что, согласно данным Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат), уровень безработицы в стране постепенно снижается. В 2017 году он составлял 13,9%, а в 2018 – 12,7%.

«Нужен мальчик»

В Таджикистане, по данным Агентства по статистике на начало 2019 года, уровень безработицы составляет 2% или 47 тысяч человек. Показатель значительно ниже, чем в Грузии, но и средняя зарплата здесь всего 1324 сомони (140 долларов США) к 1100 лари (388 долларов США) в Грузии. Впрочем, ни отсутствие работы, ни низкие зарплаты не становятся причинами уменьшения количества детей в таджикских семьях.

Во время гражданской войны 1992-1997 года количество населения в стране сильно сократилось. Жители бежали из страны, искали безопасность. Но после 2000 года экономика страны начала улучшаться за счёт активной внешней трудовой миграции.

Количество людей в стране ежегодно увеличивается в среднем на 2% последние 15 лет. За 2018 год прирост составил около 188,5 тысячи человек. По официальным данным на первый квартал 2019 года, количество населения в Таджикистане составляет 9 млн. 166 тысячи 100 человек.

Сейчас в среднем по стране на одну женщину приходится 3-4 ребенка. Но в селах, ситуация другая – цифры могут быть доходить до 5-6 детей.

У 38-летней Умеды, жительница Спитаменского района Северного Таджикистана, четверо девочек. С мужем они планировали рожать всего лишь двоих. Но рождение очередной девочки становилось причиной новой беременности.

Всего у неё было пять беременностей, но последние роды прошли очень тяжело и Умеда, решила больше не рожать. Но её свекровь считает, что в семье обязательно должен быть мальчик – наследник и продолжатель рода.

«Муж меня никогда не упрекал, он любит своих детей. Четвертую беременность прервала. У нас говорят, якобы при третьей или же пятой беременности у ребенка меняется пол, поэтому и решилась рожать пятого. Но снова родилась девочка. Свекровь говорит, что после некоторого времени отдыха, мне нужно рожать мальчика. Но возраст и здоровье уже не те», – с грустью и задумчивостью на лице рассказывает Умеда.

По словам гинеколога Рано Мехмоновой, в последнее время женщины в Таджикистане стали чаще рожать в возрасте 38-40 лет, а четвертый ребенок в семье стал нормой.

Она говорит, что врачам сложно работать со здоровьем женщин. 50% хотят отдохнуть после родов и использовать контрацептивы, но как правило они не свободны при выборе «рожать или нет». Этот вопрос решается со стороны членов семьи, мужа и свекрови.

«36% женщин используют разные виды контрацептивов. В стране нет никаких проблем с доступом к ним, все бесплатно. Но женщины не сами решают пользоваться ими или нет. Они должны посоветоваться и получить разрешение не только у мужа, но и у свекрови», – говорит Мехмонова.

По ее словам, ситуация со здоровьем сельских женщин очень плохая. Многие страдают анемией, зобом и почечными заболеваниями. Сейчас в Таджикистане реализуется проект правительства Японии, который направлен на сохранение здоровья женщин и снижения уровня детской смертности.

А в 2018 году Всемирный Банк призвал республику на государственном уровне сократить темпы прироста населения.

«Если бы в стране работал какой-нибудь закон или постановление по планированию семьи, мы бы как оружие использовали его в восстановлении здоровья наших женщин», – говорит Мехмонова.

Абдуазиз Касымов. Фото взято с личной страницы в Facebook

Но в Таджикистане нет программы или стратегии по регулированию количества населения. И помимо женского здоровья, по мнению аналитика Абдуазиза Касымова, это может стать причиной ряда других проблем.

«Да, мы пока не ощущаем нехватку земли, так как треть населения страны находится в трудовой миграции. Но рано или поздно этот вопрос встанет. Чтобы решить проблему, нужно дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Сейчас из-за неблагополучного бизнес-климата предприятия открываются, но быстро закрываются», – рассказывает Касымов.

Однако правозащитница Ойнихол Бобоназарова считает, что для регулирования количества населения не нужны никакие законы или стратегии, а нужно использовать «мягкую политику».

«Нужно подключать к этой проблеме средства массовой информации. Делать акцент на воспитании детей, получении хорошего образования. Одно радует, сейчас молодежь не хочет иметь много детей. И вообще, каждый человек должен сам планировать семью, это его право», – говорит Бобоназарова.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МУҲАММАД – ЧАРО ВА БО КАДОМ МАҚСАД ИН НОМРО ЗИЁД ИСТИФОДА МЕБАРАНД?

  МУ ҲАММАД – ЧАРО ВА БО КАДОМ МА ҚСАД ИН НОМРО ЗИЁД ИСТИФОДА МЕБАРАНД ? Вазира , модари панҷ фарзанд буда, ҳоло 39 сол дорад, дар шаҳри Гулистон и вилояти Суғд ба сар мебарад. Вай 4 писар ва 1 духтар дорад. Оилаи Вазира ба номгузории фарзандон бисёр аҳамияти ҷиддӣ медиҳанд. Номҳои фарзандони Вазира – Манижа, Муҳаммад, Додихудо, Алишер ва Амрихудо мебошад. Духтари ягонаи хонаводаро волидон бештар Хадича ном мебаранд.   Вақте писари аввалинаш ба дунё омад, шавҳари Вазира пешниҳод кард, ки ба кӯдаки навтавлидёфта номи Муҳаммадро медиҳанд. Чунки ӯ орзу дошт, ки яке аз номҳои фарзандаш номи Пайғамбар (с) номгузорӣ шуда бошад.   «Ин номро ба фарзанд гузоштан хеле хуб аст ва дар ин бора дар китобҳо гуфта шудааст, ҳадис низ мавҷуд аст, - мегӯяд Вазира.   Ба гуфти Вазира, ба кӯдак чунин ном гузошт, ки ӯ аз номаш ягон маротиба шарм надорад. Чун ном хосияти таъсир кардани ба феълу атвори инсонро дорад. Муҳаммади 15-сола, писари калонии Вазира ҳоло дар синфи 8-уми мактаби миёнати № 15-и

Жители приграничных сел мечтают о жизни без границ

  Жители приграничных сел мечтают о жизни без границ Село Чоркишлак расположено в южной части Исфаринского района, в долине Исфаринской реки. Река протекает из пяти мест села, может и поэтому жители не ощущает трудности с водой. Внизу данного села находиться одно из самых знаменитых, чистой природой и лечебными процедурами санатория в стране, «Зумрадшох». Раньше в этих местностях росли облепиховые кустарники. 50-60 лет тому назад, можно было в этом местности увидеть их. Но, сейчас облепиху здесь не встретишь. Количества жителей растет, а Чоркишлак расширяется. ЧОР КИШЛАК, с перевода «четыре села». Здесь проживают коренные жители из четырёх сёл, Чорку, Чилгази, Исфара и Навгилем. 98% жителей села - местные таджики. Дома остались от их прадедушек. Раньше в селе были и несколько семей-кыргызов. Но, сейчас их осталось две или три. Есть еще и интернациональные семьи, которые состоят из киргизов и таджиков. Дорога от центра Исфары до села не дальняя, всего лишь 7-8 км. Общественных транспор

В Худжанде выбрали лучшее фото о любви к Родине

  В ресторане Khujand Star накануне, 20 июня, прошла церемония объявления победителя конкурса «Лучшая фотография», приуроченного к «Году развития туризма и народных ремесел» в Таджикистане. Конкурс был организован генеральным директором журнала «Гид Таджикистан» Джаннатой Умаровой. — Идея организации конкурса пришла мне в голову после чтения книги Саидмурода Давлатова. В книге было написано: «если не знаешь, как проявить свой патриотизм, то хотя бы сфотографируй исторические места и природу родного края и выложи их в интернет». Эти слова вынудили меня организовать данный конкурс, который посвящён «Году развития туризма и народных ремесел», — говорит Джаннатой Умарова. Конкурс был объявлен  месяц назад. Всего организаторы получили около 300 фотографий от участников. Из них были выбраны три самые лучшие, которые, по мнению жюри больше всего выражали любовь к Родине. В мероприятие участвовали представители Управления по развитию туризма и народных ремесел Согдийской области, гости, советс